保證責任台灣省青果運銷合作社

0 top
2018年椪柑台灣訂購直送日本出航 杜拜椪柑 甜柿 釋迦 水果乾(鳳梨,芒果,芭樂) 白木耳飲品(原味、薏仁、蜂蜜檸檬、紅棗) 鳯梨汁 2019年台灣水果月曆開放預購中

歷史沿革

本社的最前身,是民國4年日據時代成立的「中部台灣青果(台灣水果)物輸出同業組合」,台灣光復後,改組並擴大成立各地方青果運銷合作社,並聯合各合作社組成「台灣省青果運銷合作社聯合社」。為進一步發揮合作社的功能,在政府輔導下,於民國64年將台北青果運銷合作社、新竹青果運銷合作社、台中青果運銷合作社、高雄青果運銷合作社、宜蘭縣青果運銷合作社、花蓮縣青果運銷合作社等六個青果運銷合作社及台灣省青果運銷合作社聯合社、改組為「台灣省青果運銷合作社」,採總分社制,以迄至今。

本社為社員辦理台灣水果產銷業務,基於台灣水果的生產環境與國際競爭力,一向以台灣水果香蕉外銷為主,柑桔、荔枝、芒果及其他台灣水果的運銷為輔。在政府積極輔導與社員密切配合下,以台灣水果香蕉外銷日本成績最為輝煌。台灣水果香蕉的外銷,以民國56年為台灣水果外銷最高峰,是年香蕉生產面積高達52,000餘公頃,台灣水果外銷數量創下3,480萬箱(每箱12公斤),為國家賺取5,700餘萬美元的外滙,柑桔的台灣水果外銷亦於62/63年期創下258萬箱(每箱10公斤)的紀錄,為國家賺取880餘萬美元的外滙,也為植蕉、種柑...各樣台灣水果農友賺取可觀的收益,台灣水果對於加速台灣農村的繁榮,曾留下燦爛的一頁。