保證責任台灣省青果運銷合作社

0 top
水果乾(鳳梨,芒果,芭樂) 白木耳飲品(原味、薏仁、蜂蜜檸檬、紅棗) 鳯梨汁 2019年台灣水果月曆開放預購中

生鮮蔬果保鮮,保存生鮮蔬果的正確方法你知道嗎?

生鮮蔬果保鮮,保存生鮮蔬果的正確方法你知道嗎?

 你是否把蔬菜水果

一股腦的塞進冰箱裡呢?
你知道有些生鮮蔬果
是不能放進冰箱裡的嗎?
如果不知道
就往下看吧
為什麼不同種類的生鮮蔬果不能放在一起?
生鮮蔬果不能隨意放到一起儲存,生鮮蔬果之間的變質也是會「傳染」,有些生鮮蔬果會釋放高濃度的乙烯氣體(一種催熟劑),那些對乙烯氣體非常敏感的食物受到影響,就會加速變質,所以一定要把這兩類生鮮蔬果分開存放,或用保鮮袋包好分別放置。

生鮮蔬果氣味釋放者:蘋果、杏仁、網紋瓜、獼猴桃、桃子、番茄

 

生鮮蔬果氣體敏感者:香蕉、西蘭花、胡蘿蔔、黃瓜、茄子、豌豆

生鮮蔬果普通塑料袋能保鮮嗎?

大家都知道,使用保鮮膜包裹生鮮蔬果放到冰箱裡,可以起到保鮮的作用,而把生鮮蔬果放入繫緊袋口的普通塑料袋裡,反而會爛的很快。那是因為生鮮蔬果含水分較高(60%—95%),在整個貯存期間仍迸行著很強的呼吸活動。如果在密閉的塑料袋裡保存,生鮮蔬果蔬菜因缺氧呼吸產生的酒精和二氧化碳,會引起蔬菜腐爛變質。

 

正規合格的保鮮膜其實是有很強的透氣性的,氧氣可以流通,能有效的組織厭氧菌繁殖,延緩腐敗。如果用塑料袋保存生鮮蔬果蔬菜的話,在塑料袋上剪一些小洞洞,給生鮮蔬果一些「呼吸」氧氣的通道,同時排出二氧化碳。

 

為什麼嬌嫩的生鮮蔬果需要獨立包裝?

比如獼猴桃、草莓,稍有磕碰,都會對它們造成傷害。為避免它們之間發生摩擦、碰撞,最好是用獨立的保鮮盒將它們與其他生鮮蔬果分隔開來。

 怎麼分清「不能進冰箱、必須放冰箱、放哪兒都行的」生鮮蔬果門類?


熱帶水果不能進冰箱:荔枝、香蕉、楊桃、芒果、枇杷……既然它們從熱帶來,冰箱的溫度顯然不適合它們,儘可能放在陰涼避光的地方,實在需要冷藏,也將保存時間控制在3天之內。